des patients déclarent que la chimiothérapie provoque une distorsion des goûts (5).
des patients déclarent ne plus supporter les goûts acides : 46%, amers : 41% et épicés : 39% (5).

Les altérations du goût
L’altération du goût peut revêtir plusieurs formes : une perte de goût totale ou partielle, une perception erronée comme une amplification du sucré, de l’acidité, de l’amer ou du salé. Certains goûts désagréables peuvent également apparaître comme le goût métallique. Les altérations du goût peuvent être liées aux traitements, mais aussi à une production de salive insuffisante ou de qualité altérée. Elles peuvent aussi impacter les odeurs. Ces modifications entraînent un dégoût ou une aversion pour certains plats ou aliments. Les altérations du goût apparaîssent parfois au tout début de la maladie, mais aussi durant les différentes phases de traitement et disparaissent la plupart du temps en fin de traitement.
Conseil
Adoucir les légumes
Conseil
Masquer le goût de la viande
Conseil
Consommer des laitages
Conseil
Limiter la viande rouge au profit d’autres sources protéiniques
Conseil
Éviter le sel
Conseil
Rincer les légumes en conserve
Conseil
Préférer les aliments forts en goût
Conseil
Rehausser les saveurs en utilisant les herbes aromatiques, les épices et autres aromates
Conseil
Consommer des chewing-gums ou des bonbons mentholés
Conseil
Utiliser les épices et les condiments
Conseil
Privilégier les aliments froids
Conseil
Se rincer régulièrement la bouche
Conseil
Éviter de mélanger les aliments

(5) Cancer : en dénaturant le gout des aliments, la chimiotherapie fait perdre l’appétit. Juillet 2015. http://sante-guerir.notrefamille.com/- consulté à la date du 07/06/2016.