67%

des patients préfèrent des aliments mixés ou hachés plus faciles à mâcher et à avaler (3).

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Les difficultés de mastication et de déglutition

Les traitements peuvent avoir un impact sur les muqueuses et la production de salive. Les tumeurs O.R.L. peuvent provoquer des douleurs qui engendrent des difficultés de mastication et de déglutition. De même, la radiothérapie ciblée entre le cou et la tête peut entraîner une diminution de la production de salive. La réduction de salive augmente les difficultés à avaler les aliments. Le risque « d’avaler de travers » est alors plus élevé : c’est ce qu’on appelle la fausse route. Stimuler la production de salive permet d’éviter ces phénomènes. Le goût, la texture ou la température des aliments aident à pallier la perte progressive de production de salive.

Conseil

Favoriser les aliments chauds ou glacés

Conseil

Faciliter la reconnaissance en bouche

Conseil

Choisir des plats onctueux

Conseil

Éviter d'utiliser des liquides pour avaler des aliments solides

Conseil

Supprimer les aliments en grain ou friables

Conseil

Épaissir les boissons et les desserts

Conseil

Privilégier l'eau gazeuse à l’eau plate


(3) Enquête réalisée par LaSalle Beauvais portant sur 160 patients de l’Hôpital de Beauvais traités pour un cancer, dont un volet réalisé sur 43 patients porte spécifiquement sur les comportements et motivations des patients vis-à-vis des produits laitiers, leur consommation et leur usage en cuisine - Novembre 2013. –http://www.cerin.org consulté à la date du 07/07/2016.