Temps de préparation :
20 minutes
Temps de repos :
3 heures
Pour :
4 personnes
IN GRÉ DIENTS
Pour la panna cotta :
– 50 cl de lait d’amande
– 10 g de crème fraîche
– 50 g de sucre
– 3 feuilles de gélatine
– 2 c. à s. d’eau de fleur
d’oranger
– 4 c. à s. de miel liquide
Pour la compotée :
– 3 oranges
– 3 c. à s. de miel
– 1 bâton de cannelle
– 1 étoile d’anis
– 4 graines de coriandre
– 1 gousse de cardamome
– 1/2 c. à s. de gingembre râpé
Préparation
Réaliser la compotée :
Lever les suprêmes d’orange (peler à vif l’orange puis couper chaque quartier sans les membranes du fruit). Dans une casserole, porter le miel à ébullition, puis y ajouter les oranges et les épices. Laisser à frémissement une dizaine de minutes, puis laisser refroidir à température ambiante.
Réaliser la panna cotta :
Faire ramollir la gélatine dans un saladier d’eau bien froide pendant quelques minutes. Dans une casserole, mettre la crème, le lait d’amande, l’eau de fleur d’oranger, le miel et le sucre. Mettre la casserole à feu doux, remuer pour dissoudre le sucre. Puis faire fondre la gélatine dans la crème après l’avoir bien pressée pour l’égoutter, laisser cuire lentement jusqu’à ébullition. Une fois à ébullition, ôter du feu.
Déposer la préparation au fond des ramequins, laisser prendre quelques heures au frais puis déposer sur le dessus une cuillère à soupe de compotée d’oranges.
Déguster, c’est prêt !
© Grégory Cuilleron