Pendant les traitements, il est important de conserver un bon état nutritionnel.

Il faut donc trouver, dans la mesure du possible, les moyens de contourner ces troubles qui touchent le patient et affectent son alimentation.

S’il semble évident qu’une alimentation saine et équilibrée est particulièrement recommandée pendant les traitements du cancer, l’objectif est aussi de conserver le plaisir de boire et de manger. Il est inutile de manger à contrecœur et mieux vaut manger ce qui vous fait envie.

Une alimentation équilibrée, c’est avant tout une répartition harmonieuse des éléments que nous apporte notre alimentation. Une alimentation donc variée, qui nous apporte du plaisir et de la convivialité, tout en satisfaisant notre faim sans excès de sucre ou de graisses cachées. En résumé, une alimentation équilibrée veille simplement à couvrir vos besoins nutritionnels en apportant en bonne quantité les nutriments dont vous avez besoin.

L’objectif est avant tout de conserver le plaisir de boire et de manger.

Il est important de conserver une alimentation saine et équilibrée afin de maintenir un bon état nutritionnel durant les traitements :

  • Pratiquez une activité physique quotidienne et régulière
  • Évitez l’alcool
  • Renseignez-vous sur les effets indésirables des médicaments
  • Informez-vous sur les interactions entre aliments et traitements
  • Variez votre alimentation pour couvrir vos besoins nutritionnels
  • Fractionnez et multipliez les collations
  • Ne mangez pas par automatisme et osez changer vos habitudes alimentaires
  • Interrogez-vous sur votre appétit et restez à l’écoute de ce qui vous fait envie
  • Limitez l’anxiété qui favorise la perte de l’appétit, par des activités de relaxation telles que la sophrologie, la méditation ou le yoga
  • Prenez le temps de mastiquer vos aliments
  • Buvez suffisamment de liquide au cours de la journée (1 à 1,5 litre par jour)
  • Privilégiez les matières grasses d’origine végétale
  • Utilisez un épluche-tomates pour préserver au maximum les vitamines de vos légumes
  • Prenez le temps de penser à vos repas et de faire vos courses afin de stimuler votre appétit
  • Gardez un aspect ludique tant dans la préparation que dans la présentation de vos repas
  • Faites-vous accompagner par un professionnel de l’alimentation afin de bénéficier de conseils diététiques personnalisés
  • Favorisez une alimentation conviviale : en famille, entre amis…

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Les conseils

Retrouvez tous les conseils et astuces élaborés avec l’aide d’un nutritionniste et d’une diététicienne pour contourner les troubles alimentaires les plus fréquents liés aux effets secondaires des traitements contre le cancer.

  • Conseil

    Pratiquer une activité physique régulière

  • Conseil

    Boire régulièrement

  • Conseil

    Préférer les plats ludiques et à composer selon ses envies

  • Conseil

    Conserver les plaisirs de la table